Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


03.06.2019
«На благо детей, семьи и общества»: Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, заместитель председателя комиссии ОПНО по вопросам социальной политики и здравоохранения, руководитель рабочей группы ОП НО «Большая семья» В.В.Цывова приняла участие в мероприятиях, инициированных в рамках Десятилетия детства, которые прошли в Общественной палате РФ

28 мая в ОП РФ прошел круглый стол «Врожденный порок сердца: медико-социальная проблема». Мероприятие состоялось в рамках Десятилетия детства и в связи с актуальностью вопросов организации оказания кардиохирургической помощи детям с врожденными пороками сердца (ВПС), пояснил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия. «Проблемы с лечением врожденных пороков сердца можно решить, если действовать сообща и согласованно. Тогда и вопросов в этой сфере будет меньше, чем существует сегодня», — сказал он, открывая дискуссию.

 


Заместитель директора по научной работе Института кардиохирургии им.В.И. Бураковского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Константин Шаталов  рассказал, что ежегодно примерно у 12 тысяч детей диагностируется ВПС, порядка 30 процентов из них составляют младенцы с критическими пороками сердца — таким пациентам хирургическое вмешательство требуется в течение первых недель жизни. И им оказывается достаточно эффективная помощь, но все же необходимые операции проводятся не всем, и это серьезный вызов для современной медицины и кардиологии в том числе, говорит он.

Лео Бокерия согласился с тем, что глобальная проблема состоит в том, что медицинской помощью охвачено мало новорожденных, которые в этом остро нуждаются, конечно, в лечении критических пороков медики продвинулись, но этого недостаточно: «Необходимо сформулировать наши требования, запросы к Минздраву России, правительству. У нас есть возможность организовать лечение не хуже, чем в тех странах, на которые мы ссылаемся и куда вывозят наших детей, просто надо правильно выстроить политику и планомерно добиваться, чтобы она выполнялась», — убежден он. Каждый 110-й ребенок в мире рождается с ВПС, ежегодно это 1,3 миллиона детей. С помощью скрининга диагностируется 30–50 процентов случаев и только в развитых странах, рассказала заведующая перинатальным кардиологическим центром Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Рена Гасанова. Она также обратила внимание на важность обучения врачей региональных перинатальных центров: каждый такой врач должен дифференцировать норму от патологии, уметь вовремя, т.е. до 20 недель беременности, диагностировать сложные ВПС и определять путь дальнейшего лечения таких детей. Ее поддержал Лео Бокерия, который добавил, что региональные медики должны не только вовремя диагностировать пороки сердца, но и доносить до женщин, что этот диагноз не означает, что беременность обязательно надо прерывать. 


Руководитель отделения патологии новорожденных и недоношенных ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Екатерина Бокерия напомнила, что назрела необходимость внести изменения в приказ Минздрава России, определяющий порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». В нем до сих пор не прописаны, например, сроки оперативной коррекции порока и многое другое. «Нам надо определить ключевые кардиоцентры, которые будут выполнять операции у детей первого года жизни, определить маршрутизацию при постнатальной диагностике порока — сейчас мы не понимаем, где будет оперироваться ребенок, у которого порок выявлен только после рождения, и его везут не туда, где лучшие результаты, а куда могут, это неправильно. Неонатологи готовы спасти любого ребенка, но они должны знать, кого спасать, как спасать, и их этому нужно учить. Кроме того, надо закрепить понятия транспортабельности, операбельности и курабельности новорожденного с ВПС — нельзя замалчивать эту тему. Надо развивать паллиативную помощь новорожденным с пороками сердца», — сказала она.

Эксперты затронули тему подготовки медицинских кадров, а именно длительность и качество подготовки. Прозвучало предложение о введении пятилетней ординатуры с градацией для первичного звена и специализированной помощи. Кроме того, эксперты отметили, что подготовка детских кардиологов должна проходить только в тех регионах, где есть соответствующие кардиохирургические базы. Кроме того, была затронута тема необходимости обязательной реабилитации детей после операций, которая значительно повышает шансы ребенка на выздоровление и дальнейшую социализацию. Представители родительского сообщества отметили, что в медицинских центрах зачастую не хватает одноразового оборудования для новорожденных, каких-то лекарственных форм, а самое главное — наблюдается дефицит среднего медицинского персонала. По их мнению, соотношение медсестра — количество больных очень важно в отделениях с новорожденными с пороками сердца. 


Также в этот день в Общественной палате Российской Федерации в ходе круглого стола был представлен проект маршрутизации пациентов «Здоров Я». В рамках проекта на IT-платформе создана комфортная среда для эффективного взаимодействия благотворительных фондов, медицинских организаций и пациентов. В дискуссии круглого стола «Взаимодействие НКО и медицинских организаций: автоматизация процесса маршрутизации пациентов (детей и взрослых)» приняли участие более 90 человек. Среди них — руководители городских и федеральных больниц, а также представители благотворительных фондов. ОП РФ представили проект, оптимизирующий взаимодействие между пациентами, благотворительными фондами и клиниками


С докладами выступили представители НИКИ педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева, московских детских клинических больниц имени З.А. Башляевой и Г.Н. Сперанского, Российского научного центра хирургии имени Б.В. Петровского, Института детской эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава России, Морозовской детской больницы, Научного центра колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава России, Федерального научно-клинического центра ФМБА России, Российской детской клинической больницы.

Участники встречи в своих выступлениях обратили особое внимание на то, что организация маршрутизации пациентов в медицинские организации была бы намного эффективнее, если бы многие процессы взаимодействия волонтеров и врачей можно было бы автоматизировать.


Этой теме было посвящено выступление руководителя проекта «Здоров Я» Ирины Васильевой. Учитывая собственный опыт помощи детям с нейрохирургическими заболеваниями, Васильева подчеркнула, что для больниц становится актуальным онлайн-формат взаимодействия сразу с несколькими благотворительными фондами, а для волонтеров станет спасением объединение государственных городских и федеральных клиник в одну партнерскую сеть с единой формой подачи заявок на лечение и госпитализацию. «Именно этим и занимается социальный проект “Здоров Я”, — сказала Васильева. — За полгода при содействии нашего сервиса была оказана помощь в организации госпитализации 1012 пациентам». 


Первый заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова отметила, что проект направлен прежде всего на благо детей, семьи и общества, однако в автоматизации процесса маршрутизации пациентов существуют сложности, в частности с информированностью населения о том, какую помощь они могут получить от НКО: «В настоящее время мы активно работаем над решением этой проблемы, ведь некоммерческие организации играют в этом процессе большую роль».


Об опыте работы с сервисом рассказала заместитель директора НИКИ педиатрии имени Ю.Е. Вельтищева Светлана Моисеенко, которая отметила, что автоматизация процесса маршрутизации пациентов позволит больницам лечить больше людей, выстроить партнерские связи с фондами, при этом максимально упорядочив процесс взаимодействия. «Сервис маршрутизации пациентов “Здоров Я” должен развиваться и расширяться», — подчеркнула Моисеенко.


Директор центра сопровождения семьи благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Татьяна Нечаева в своем выступлении отметила, что сейчас маршрутизация подопечных на лечение осуществляется в ручном режиме и отнимает много времени. Представители благотворительных фондов, присутствовавших на круглом столе, подтвердили актуальность автоматизации маршрутизации пациентов в медицинские организации.





« к списку новостей

© 2008 - 2019 Общественная Палата Нижегородской области