Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


15.04.2019
Член ОП НО и ОП РФ В.В.Цывова приняла участие в первом в этом году Пленарном заседании Общественной палаты РФ

       Мероприятие прошло в Москве 8 и 9 апреля, его центральной темой стало общественное участие в решении стратегических задач развития Российской Федерации, а именно участие Общественной палаты РФ и региональных общественных палат в экспертизе предлагаемых механизмов достижения целей указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев поприветствовал участников пленума. «Главная задача — улучшение жизни людей, и мы должны быть заточены под решение этой задачи. И ее решению в первую очередь служат национальные проекты. Наша основная линия — содействие их реализации», — заявил Фадеев. «Мы не связаны бюрократическими узами, и мы можем высказывать альтернативные точки зрения, предлагать другие способы решения поставленных задач. В этом и есть наша функция, для этого мы и созданы еще в прошлом десятилетии», — сказал он, пояснив, что те решения, которые уже обозначены в паспортах национальных проектов, вероятно, не смогут привести к выполнению указанных задач. Он отметил, что общественный контроль — это прямая обязанность общественных палат, и они продолжат эту работу, но наблюдается уже много случаев, когда общественность не только контролирует, а принимает участие в реализации конкретных проектов: «Пора участвовать в управлении, в организации и реализации проектов, и мы это уже делаем».
Глава ОП РФ привел несколько таких примеров: это активное участие в разработке нацпроекта развития Дальнего Востока, в приоритетном нацпроекте «Жилье и городская среда». «Паллиативная помощь — это очень положительный пример. Именно общественники задали ту структуру принятого законопроекта, тот вектор направления движения государственных институтов», — добавил он. По его словам, ОП РФ также активно участвует в обсуждении мер по развитию сельских территорий, держит на контроле реализацию мусорной реформы. «Очень хороший проект — наблюдение за выборами, — продолжил Фадеев. — Красивый проект — “Великие имена России”».

Он выделил работу по формированию общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, а также отметил международную деятельность ОП РФ — ее работу по направлению общественной дипломатии. Тем не менее Валерий Фадеев констатировал, что на сегодняшний момент участия общества в реализации важнейших национальных проектов недостаточно. «С одной стороны, это вина бюрократии, с другой стороны, это и наша задача, которая заключается в том, чтобы налаживать более содержательную и конструктивную работу.

Представитель Совета Федерации в ОП РФ Любовь Глебова подчеркнула, что без общественного потенциала решение стратегических задач развития Российской Федерации невозможно.  «Очевидно для всех, что на повестку дня в первую очередь выходит задача по формированию общественно-государственных механизмов для решения задач, которые перед нами стоят», — сказала она. Сенатор отметила, что за прошедший год состоялось множество продуктивных встреч с общественными палатами в регионах. По словам Любови Глебовой, в настоящее время есть проблемы с недостаточной законодательной базой и нормативно-правовым регулированием взаимоотношений общественности и власти.
В фокусе внимания общественников — разработка путей и механизмов прорывного экономического развития регионов: как искоренить явление «работающие бедные», как развить институты защиты трудовых прав граждан, как обеспечить ускоренный темп жилищного строительства. Отдельными темами пленарной сессии стали развитие Дальнего Востока; реализация мусорной реформы; меры по обеспечению демографического роста; а также работа над программой развития сельских территорий. Доклады по этим темам представили члены федеральной общественной палаты.


« к списку новостей

© 2008 - 2019 Общественная Палата Нижегородской области