Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


07.03.2019
Масленицу встречаем, блинами угощаем!

Широкую Масленицу жители Московского района встретили 6 марта, в третий масленичный день, который носит название «Лакомка». Встретили они ее традиционным конкурсом «На самый креативный блин» и радушным угощением блинами, пирогами, оладушками живущих рядом соседей.

Исстари на Руси настоящее пиршество начиналось в третий масленичный день. Среда также именовалась «разгулом», «переломом». Столы в каждой семье уставлялись блюдами с самой разнообразной едой. В этот день были традиции наедаться «от пуза». Главное – съесть как можно больше блинов. Каких только видов не пекли: пшеничные и ржаные, овсяные и гречневые, с икрой и грибами, со сметаной и медом. Из огромных самоваров разливали обжигающий чай, чтобы народ мог согреться.

Наши современные стряпухи-хозяюшки ТОС «Орджоникидзе» тоже постарались вовсю! Любовь Тумаева напекла блины с курицей, Галина Карпова – с мясом и печенью, Кира Литвинова – с грибами, Нина Пудлик – с тыквой, Татьяна Колобова – с творогом. Пирогами с зеленым луком и яйцом всех угостила Валентина Жаркова. А еще были кексы, пироги, ватрушки, пышки, сладкий пирог, домашний торт и другие вкусности.

1-е место в конкурсе «На самый креативный блин» заняла Любовь Тумаева. Ее блины были оформлены в виде симпатичных мешочков-грибочков. 2-е место – Нина Пудлик за блины с тыквенной начинкой и 3-е место Кира Литвинова за красиво оформленные блины с грибами.

Все победители получили памятные блинные медали, собственноручно выпеченные Ольгой Симаковой, президентом клуба «Птица счастья», членом Совета ТОС.




« к списку новостей

© 2008 - 2019 Общественная Палата Нижегородской области