Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


28.02.2019
Опубликован перечень поручений Президента РФ по реализации послания Федеральному Собранию

Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года.

В перечне 13 пунктов, которые среди прочего содержат поручения по поддержке семей с детьми и неработающих пенсионеров, оптимизации системы здравоохранения, введению налоговых льгот, создание цифровой платформы для приема обращений предпринимателей на давление со стороны правоохранительных органов.

Валентина Цывова, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, член Общественной палаты Нижегородской области, генеральный директор лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ», главный врач:



«Одно из поручений, которое дал Владимир Путин в сфере здравоохранения, — упрощение процедуры прохождения профосмотров и диспансеризаций. Осмотры будут проводиться и в вечернее время, и в субботние дни, и это накладывает на первичное звено лечебных учреждений большую ответственность и большие финансовые затраты.

Если доктор выходит на работу в субботу, это значит, что лечебное учреждение обязано ему предоставить день отдыха или оплатить работу в двойном размере, поэтому затраты лечебного учреждения будут достаточно высоки. Я надеюсь, что это предусмотрено правительством и этот вопрос будет решаться.

Поручение Президента о “Бережливой поликлинике”, когда запись к врачу происходит дистанционно, — опять же очень затратная процедура. Если говорить о Нижнем Новгороде, то у всех лечебных учреждений финансирование этой услуги вызывает большие проблемы, потому что необходимо перестроить регистратуру, сделать ее открытой, создать новую систему информирования, в каждой поликлинике поставить инфоматы, нанять на работу специалистов, которые в этом разбираются.

Мы как практикующие врачи возлагаем на это поручение большие надежды, но хотелось бы, чтобы Минздрав на местах не только спрашивал результат с главных врачей, но и помогал финансово.
Кроме того, у меня появилась большая надежда на диспансеризацию, так как Президент говорил о том, что мы должны вовремя диагностировать онкологию. Однако, чтобы ее диагностировать, недостаточно сдать общие анализы, а необходимы расширенные биохимические исследования на всю группу онкомаркеров, профилактические процедуры, например, УЗИ внутренних органов, которые в настоящий момент не входят в рамки диспансеризации. Это очень важный вопрос, который нужно решить».


« к списку новостей

© 2008 - 2019 Общественная Палата Нижегородской области