Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


21.02.2019
В.В.Цывова дала свой комментарий к посланию Президента РФ Федеральному Собранию

На церемонии оглашения послания Президента РФ Федеральному Собранию присутствовала Валентина Викторовна Цывова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, член Общественной палаты Нижегородской области, генеральный директор - главный  врач частного лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ».

В своем послании Президент говорил о разных проблемах, в том числе о проблеме кадров в здравоохранении: «Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей». Также В.В.Путин упоминал  программу по борьбе с онкологическими заболеваниями:  «Будем продолжать эту работу, чтобы кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи. Принципиальное значение здесь имеет ранняя диагностика. У нас фактически восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров. Они должны включать обследования на онкологические заболевания. Подчеркну, в обязательном порядке. Причём человеку нужно дать возможность дистанционно записаться на приём, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные дни, пройти осмотр без дополнительных формальностей».


В.В.Цывова дала свой комментарий к посланию Президента РФ Федеральному Собранию: «Я поддерживаю инициативу, которая касается программы “Земский доктор”. Было бы здорово разрешить не только молодым специалистам выезжать работать в сельскую местность и получать при этом один миллион либо 500 тысяч рублей. Действительно, старшему поколению нужно предлагать такие виды деятельности, поскольку они созрели для того, чтобы работать в малых городах и сельской местности. Сейчас выделенные средства получают врачи после института, молодые специалисты, которые рожают ребенка и уходят в декретный отпуск на три года, затем рожают второго и вновь уходят. В том числе поэтому дефицит врачей в сельской местности по-прежнему остается. Это факт. А представители более старшего поколения будут работать много и долго. Это хороший посыл.
Также Президент говорил про фельдшерско-акушерские пункты. Было время, когда ФАПы на селе закрывали. И идея насчет передвижных ФАПов очень хорошая. Мы обсуждали этот вопрос на форуме в Сочи. Мы презентовали передвижные мобильные комплексы, о которых также упомянул Президент в своем выступлении.  Это похоже на небольшую поликлинику на колесах. Я думаю, что от этого людям будет легче: пенсионерам не нужно будет ехать из глубинки в районную больницу, брать талоны и стоять в очереди на прием к врачу. Люди получат не только медицинскую помощь, но и профилактические осмотры.
Упоминалась в речи Президента и программа по борьбе с онкологией. На форуме “Сообщество” мы говорили о врачах-онкологах, которые включены в подушевой норматив. После форума в ряде регионов они уже были выведены из подушевого норматива и будут обслуживать пациентов как узкие врачи-специалисты. Это очень правильно».


« к списку новостей

© 2008 - 2019 Общественная Палата Нижегородской области