Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


30.01.2019
Ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, член Общественной палаты Нижегородской области А.А. Лапшин выступил с лекцией о профориентации школьников

26 января А.А. Лапшин выступил с лекцией о профориентации школьников на заседании педагогического факультета председателей советов родителей школ г. Нижнего Новгорода. Это мероприятие традиционно проходит во  Дворце детского (юношеского) творчества им. В.П.Чкалова.

Андрей Александрович обратил внимание на комплексный подход к профориентационной работе, который сложился в нашей области в последние годы, и рассказал про наиболее интересные проекты. Это и фестиваль «Билет в будущее», который проходил с 13 по 15 ноября 2018 года на Нижегородской ярмарке. За три дня фестиваля его участниками стали более 6,5 тысяч школьников, а на площадках работало около тысячи экспертов, подготовлено более 70 кейсов. И информационный  проект, в котором участвует ННГАСУ,  «Путевка в жизнь». Он реализуется с августа 2018 г. по июнь 2019 г. на средства Фонда президентский грантов при поддержке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области и общественного комитета по трудовым ресурсам ТПП НО, Общественной палаты Нижегородской области, министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, министерства образования, науки и молодежной политики  Нижегородской области, Совета ректоров Нижегородских вузов,  БФ «Жизнь без границ» границ»,  ресурса Hh.ru,  ассоциации ICF Russia. Одним из результатов этого проекта станет разработка первого регионального профориентационного портала и атласа профессий, которые можно получить в нижегородских вузах. Сайт будет синхронизирован с ресурсом Hh.ru.

Рассказал А.А. Лапшин и о профориентационной работе университетов Нижнего Новгорода. Так, в НГТУ им. Р.Е. Алексеева реализуется масштабный проект «Инженерный лифт», а в ННГУ им. Н.И. Лобачевского большой интерес у школьников вызывает профигра «Траектория». В ННГАСУ разработан целый ряд комплексных мер по созданию у школьников устойчивого интереса к поступлению на инженерно-технические и инженерно-строительные направления.

    Также в своем выступлении Андрей Александрович обратил внимание родителей на статистические данные, которые предоставил ГБОУ ДПО НИРО по итогам проведения единого государственного экзамена. В 2018 г. в Нижегородской области сдавали ЕГЭ:


по русскому языку – 12 873 человек;

по математике (проф. уровень) – 8434 человек;

по математике (базовый уровень) – 9853 человек;

по физике – 3595 человек;

по химии – 1356 человек;

по информатике и ИКТ  – 1305 человек;

по истории – 2486 человек;

по географии – 282 человек;

а по обществознанию – 6759 человек.

И в этом году, к сожалению, сохраняется похожая тенденция. Школьники неохотно выбирают в качестве дополнительных экзаменов физику или информатику. При этом распределение бюджетных мест для поступления на места, финансируемые из Федерального и местного бюджетов, в 2019 году по вузам Нижегородской области выглядит следующим образом:

Перечень вступительных испытаний

Русский язык, Математика, Физика

Русский язык, Математика, Информатика и ИКТ

Русский язык, Математика, География

Русский язык, Математика, Обществознание

Русский язык, История, Обществознание

Количество бюджетных мест в вузах Нижегородской области

2655

560

88

600

252


Эта информация вызвала живой отклик среди председателей родительских комитетов, послужила началом дискуссии. Было принято решение обязательно продолжить обсуждение вопроса преподавания физики в школах на следующих заседаниях.


Андрей Александрович также посоветовал родителям при помощи детям в выборе их будущей профессии быть очень осмотрительными, по возможности предугадывая, какие профессии будут востребованы в будущем.

В стране запускаются крупные индустриальные и производственные проекты, в рамках которых инженерам по-настоящему интересно и выгодно работать, в огромных масштабах строится жилье, создаются уникальные инженерные комплексы. Меняются и реалии инженерной деятельности, растут требования к представителям этой профессии, появляются огромные возможности для технического творчества и воплощения инженерных решений. Так, например, сегодня инженер-строитель – это профессионал высочайшего класса, который в своей работе использует современные программные комплексы, позволяющие не только выполнить чертеж, но и рассчитать конструкцию, подобрать наиболее выгодные материалы. Все шире в отечественную практику проектирования и строительства внедряются BIM-технологии.  Инженеры других технических направлений также используют в работе  высокотехнологичное оборудование и современные цифровые технологии.

В целом встреча прошла очень конструктивно, а проводившая это мероприятие заслуженный работник культуры, отличник народного просвещения РФ, почетный гражданин Нижегородской области, руководитель научно-практической лаборатории по проблемам воспитания и семьи Дворца детского (юношеского) творчества им. В.П. Чкалова Белек Надежда Николаевна поблагодарила Андрея Александровича за очень полезное выступление и пригласила принять участие в следующих заседаниях факультета председателей советов родителей.


« к списку новостей

© 2008 - 2019 Общественная Палата Нижегородской области