Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


07.12.2018
Комитет ГД РФ по охране здоровья обсудил проект Стратегии развития здравоохранения до 2025

03 декабря 2018 года Комитет по охране здоровья провел в Госдуме парламентские слушания, посвященные обсуждению проекта Стратегии развития здравоохранения до 2025 года. В мероприятии, в частности, приняли участие замминистра здравоохранения Наталья Хорова, аудитор Счетной палаты Михаил Мень, а также президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

Валентина Викторовна Цывова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, член Общественной Палаты Нижегородской области, генеральный директор - главный врач ЧЛПУ "ЦМП ГАЗ" также приняла участие в слушаниях.

Проект Стратегии направлен на совершенствование обеспечения доступности и качества медицинской помощи, прежде всего на создание единой системы по информированию и мотивации граждан к здоровому образу жизни, а также формированию культуры здоровья, на инновационное развитие медицины с внедрением современных информационных биомедицинских фармацевтических технологий, совершенствование лекарственного обеспечения, устранение дефицита медицинских кадров, развитие системы управления качеством медицинской помощи, совершенствование системы ОМС, развитие механизмов ГЧП в здравоохранении, привлечение инвестиций в отрасль.

По мнению Минздрава, реализация всех внедряемых инноваций, о которых идет речь в Стратегии, позволит к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 78,5 лет, значительно снизить смертность трудоспособного населения, младенческую смертность, смертность людей от наиболее распространенных заболеваний.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Наталья Хорова напомнила, что в 2018 году проект дважды обсуждался в Совете безопасности, в марте рассматривался в Комитете Совета Федерации по социальной политике.

Были учтены замечания и предложения Роспотребнадзора, Фонда обязательного медицинского страхования, ведомств. По результатам этих обсуждений проект дорабатывался и обсуждался в Правительстве. Последняя редакция проекта Стратегии была направлена в Государственную Думу и в Правительство 26 ноября.

Участники озвучили свои предложения по доработке документа, особо подчеркнув роль профилактического, превентивного направления в охране здоровья граждан. Был ряд замечаний, касающихся и подготовки кадров, и формирования первичной медико-санитарной помощи, обеспечение финансированием первичного звена, работы скорой помощи, санитарной авиации.

Подводя итоги обсуждения, Наталья Хорова заявила, что в Министерстве здравоохранения будут рассмотрены и изучены поступившие предложения для дальнейшей доработки документа, после чего он будет направлен Президенту РФ Владимиру Путину до конца текущего года.




« к списку новостей

© 2008 - 2018 Общественная Палата Нижегородской области