Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


08.11.2018
«Здоровая нация – здоровая страна»: от онкологии до медпомощи на селе

2–3 ноября в Москве в Гостином Дворе состоялся итоговый форум Общественной палаты РФ «Сообщество», на котором обсудили роль гражданского общества в реализации национальных проектов и программ. Участниками мероприятия стали  3500 представителей НКО, добровольцев, журналистов, бизнесменов, чиновников федерального и регионального уровня и всех граждан, неравнодушных к процессам, происходящим в гражданском обществе. В течение двух дней в рамках форума работали 28 дискуссионных площадок.

Форум является конструктивной площадкой для деловых знакомств, обмена опытом, взаимодействия гражданских активистов с государственными и коммерческими структурами, создания здоровой конкуренции в «третьем секторе» и презентации системы поддержки гражданских инициатив от Общественной палаты Российской Федерации. Как рассказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, главной задачей общественников, которые собрались на форуме, стало обсуждение реализации озвученных ранее президентом России Владимиром Путиным национальных проектов.На площадках мероприятия общественники и эксперты обсудили вопросы экономики, экологии, здравоохранения и развития территорий. Кроме того, на форуме состоялось награждение победителей конкурса социальных инициатив "Мой проект – моей стране!".

Ключевым событием первого дня форума стало выступление президента РФ Владимира Путина.

В рамках итогового форума прошло заседание секции «Здоровая нация — здоровая страна», которая стала ключевой дискуссионной площадкой для обсуждения национального проекта в сфере здравоохранения. Организатор секции -  Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, модератором мероприятия выступила Валентина Викторовна Цывова - заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения ОП РФ, член Общественной Палаты Нижегородской области. На секции поднимались такие вопросы как роль НКО в сфере онкологии, развитие ранней диагностики, реабилитация, паллиативная помощь, общественный контроль в сфере доступности медицинских услуг, совершенствование системы ОМС, здоровый образ жизни и его популяризация, а также психическое здоровье нации.

«Общественная палата РФ уже многие годы является площадкой для дискуссии и встреч экспертов по самым актуальным проблемам медицины. Нашей сегодняшней встрече предшествовало достаточно большое количество мероприятий, которые мы провели в нашей Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения на площадке ОП РФ. Это были и конгрессы, и форумы, и круглые столы, которые касались именно направления медицины. Уже есть некоторое движение вперед — некоторые вопросы нам удалось сдвинуть с мертвой точки, однако еще остается еще большое количество неразрешенных проблем», — сказала, открывая мероприятие, В.В. Цывова. Наибольший акцент был поставлен на вопросах онкологии. «В настоящее время проблемы онкологии стоят очень остро. Поэтому буквально на днях мы провели в Общественной палате РФ форум онкологических пациентов», — добавила общественница.

По словам И.В. Борововой, президента ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», одна из главных проблем и задач кроется в грамотном распределении средств, выделенных на сферу борьбы с онкозаболеваниями, а также в грамотном понимании регионами, как тратить эти деньги, и в грамотном понимании врачей, каким спектром инструментария они обладают в связи с распределением этих средств.

            О системе борьбы с онкологией за счет средств ОМС, новшествах 2019 года, о совершенствовании в РФ системы ОМС присутствующим рассказала заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Е.Н.Сучкова. С докладом о работе в регионах территориальных фондов ОМС выступила директор Фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области С.А.Малышева.

С ответным словом к присутствующим обратилась Е.В.Каракулина, заместитель директора Департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ.

Вопросы формирования ЗОЖ населения и профилактики заболеваний осветил  Н.В.Кононов, вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». О деятельности волонтеров в популяризации ЗОЖ рассказал П.О.Савчук, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава России.

Помимо физического здоровья, на секции говорили и о душевном состоянии граждан. На эту тему выступил член ОП РФ, главный психиатр Москвы, главный врач психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А. Алексеева Георгий Петрович Костюк. «Психиатрическая и даже психологическая помощь в значительной степени табуированы. Они стигматизированы. Люди очень неохотно обращаются за этой помощью — эта проблема существует во всем мире, но в нашей стране она стоит особенно остро, и это заслуга тех структ              ур, которые как, например, сейчас дискредитируют наш спорт (чаще всего незаслуженно), так и в свое время дискредитировали нашу психиатрическую службу — тоже в большинстве своем незаслуженно. Прошло уже 25–30 лет, но у людей до сих пор существует страх перед обращением за психиатрической помощью», — рассказал Г.П. Костюк. «В итоге мы получаем довольно скудную статистику регистрации психических заболеваний. Это говорит об их низкой выявляемости», — пояснил он.

Он назвал еще одну проблему — стереотипное и негативное отношение граждан к психически нездоровым людям. В связи с этим Г.П.Костюк указал на важность таких проектов, как «Сказать не могу молчать». Это диалоговый психопросветительский проект, который реализует психиатрическая клиническая больница №1.Его цель — преодоление устоявшихся в социуме стереотипов по отношению к страдающим душевными недугами путем психопросвещения, демонстрации возможности реального диалога в обществе о вопросах психического здоровья.

По итогам форума будут подготовлены тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.



« к списку новостей

© 2008 - 2018 Общественная Палата Нижегородской области