Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


28.09.2018
Член ОПРФ и ОПНО Валентина Цывова приняла участие в форуме гражданских активистов Северо-Запада России "Сообщество" в Калининграде

Гражданские активисты и представители некоммерческих организаций Северо-Западного федерального округа обсудили проблемы развития малых городов и сельских территорий на региональном форуме "Сообщество", организованном Общественной палатой РФ в Калининграде. Форум работал 19 и 20 сентября, центральной темой форума стало развитие малых городов. Для участия зарегистрировались более тысячи человек, был представлен весь Северо-Запад РФ, а также северные города страны. В форуме приняли участие замминистра строительства РФ Андрей Чибис, представители Общественной палаты России, региональных властей.

Форум проходил на площадке Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, программа включила более 25 деловых мероприятий. Среди них дискуссии по вопросам механизмов стимулирования экономического развития территорий, приграничного сотрудничества и общественной дипломатии, роли муниципальных общественных палат и НКО, проблемы сохранения и привлечения жителей в малые города и села. В течение двух дней форума в Калининграде его участники делились идеями по улучшению качества жизни в малых городах на многочисленных дискуссионных площадках, мастер-классах и форсайт-сессиях.

"Мы подняли проблемы демографического убывания малых городов, возможности создания в них образовательных научно-технологических кластеров, которые позволяют не только сохранить молодежь, но и сделать малые города перспективными центрами реновации", - отметил председатель комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Также на форуме обсуждались проблемы транспортной доступности, территориальной связанности регионов, городов и сел России, внутреннего и въездного туризма, повышения туристической привлекательности территорий, в том числе в контексте сохранения исторических поселений.

Задачей форума явилось выявление лучших региональных и федеральных практик гражданской активности, объединение единомышленников, придание импульса развитию гражданского общества в регионах. В течение года региональные форумы проходят во всех федеральных округах страны.

В.В.Цывова присутствовала в качестве спикера на секции «Демографический потенциал территории: как сберечь и привлечь людей в малые города и села», модератором которой выступил Сергей Рыбальченко. На секции обсуждались самые острые и насущные вопросы, а именно: что движет новыми сельскими россиянами, много ли примеров растущих и новых поселений, как остановить демографическую деградацию малых территорий, как демография будет влиять на населенческий каркас в 21 веке.

Кроме того, В.В.Цывова приняла участие в дискуссионной секции «Полноценное участие особенных людей в жизни общества», модератором которой выступила соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актриса Ксения Алферова.

«Предлагаю говорить в большей степени о проблемах, которые предстоит решать. Полезно рассказать о возможных путях решения проблем друг другу, полезно услышать о вашем опыте. Я считаю, что важно не относиться к особенным детям как к больным. Слово „больной“ вообще неприменимо к ним», — сказала Ксения Алферова. Участники секции отметили, что важно предоставлять людям с ограниченной дееспособностью возможность выходить за стены интерната, самим выбирать себе одежду, покупать еду, ходить гулять.

Результатом проведения шестого в этом году форума «Сообщество» стали предложения для итогового форума, который пройдет 2-3 ноября в Москве, а также тезисы для доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. «Этот форум поможет нам ответить на вопросы, как соединить комфорт жизни и экономическое развитие территории, как обеспечить равенство возможностей в разных населенных пунктах, что нужно для достижения высокого уровня жизни, создания рабочих мест, формирования оптимальной культурной среды. По итогам двух форумных дней мы подготовим предложения в Стратегию пространственного развития страны», — сказал Максимов.










« к списку новостей

© 2008 - 2018 Общественная Палата Нижегородской области