Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


05.07.2018
ЗАКОН О ШИРОКОМ ОБЩЕСТВЕННОМ НАБЛЮДЕНИИ – ГРАНДИОЗНЫЙ ШАГ В РАЗВИТИИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, – Р.Г. Стронгин

4 июля состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан с участием заместителя руководителя рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максима Сергеевича Григорьева, директора некоммерческого Фонда исследования проблем демократии.

В заседании приняли участие председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Анатольевна Кислицына, члены Общественной палаты Нижегородской области, представители общественных объединений Нижегородской области.

Главной темой стал подписанный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным закон, позволяющий Общественной палате РФ и общественным палатам субъектов РФ назначать наблюдателей при проведении выборов в органы госвласти регионов и местного самоуправления. Законом устанавливается, что региональные общественные палаты при этом вправе делегировать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории соответствующего субъекта РФ. Также обсуждались вопросы осуществления наблюдения на выборах губернатора Нижегородской области 9 сентября 2018 года.

«Хочу поздравить все гражданское общество России: сегодня подписан закон, который предоставляет право общественным палатам, а через них всему обществу России, осуществлять наблюдение за региональными выборами и выборами местного уровня. Этот закон дает теоретическую основу построения системы общественного контроля за выборами. Уже принят закон о контроле на выборах Президента РФ, в Государственную думу. Теперь общественное наблюдение может осуществляться на всех уровнях выборов в России.

Нижегородская область единственная в России выступила с инициативой и приняла региональный закон об общественном наблюдении на региональных выборах, не дожидаясь федерального. Общественная палата Нижегородской области консолидировала более 100 общественных организаций при осуществлении наблюдения за выборами Президента в марте 2018 года, надеюсь, что такая же активность будет на выборах, которые предстоят в сентябре», – отметил М.С. Григорьев.

«У вас есть ясный подход к той работе, которую вы делаете, вы обеспечиваете открытость и прозрачность. Важно не только сохранить имеющийся «золотой» фонд общественных наблюдателей, но и приумножить его», – обратился он к членам рабочей группы.


«Государство предоставило общественным палатам регионов особую функцию – наблюдение на выборах. Принятый сегодня федеральный закон – это колоссальный прорыв в расширении института общественного контроля. Возрастает роль общественных палат регионов, гражданского общества в выполнении социальных функций. 

Мы уже имеем положительный опыт общественного наблюдения на выборах Президента РФ, сегодня ставим себе задачу – повторить сделанное на выборах в сентябре 2018 года», – подчеркнул председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Григорьевич Стронгин.


Руководитель рабочей группы, член Общественной палаты Нижегородской области и Российской Федерации Валентина Викторовна Цывова заявила, что деятельность рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах Президента РФ была высоко оценена как на уровне региона, так и на уровне РФ.

«У нас есть достаточный опыт, и в своей работе мы будем на него опираться. Так, рабочая группа сформировала план работы, в соответствии с которым в данный момент уже выполняются некоторые мероприятия. В связи с сезоном отпусков проведение выездных «кустовых» обучающих семинаров запланировано на август месяц. 30 августа мы планируем провести форум для общественных наблюдателей в Нижнем Новгороде с участием секретаря ОП РФ Валерия Фадеева».

Руководитель пресс-центра рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан Евгений Евгеньевич Семенов высказался о работе ситуационного центра.

«Есть некоторые обстоятельства, которые могут повлиять на работу ситуационного центра и которые нам необходимо учесть. В сентябре мы ожидаем явку не более 35%. Надо быть готовыми к тому, что в условиях пониженной явки повышается угроза возникновения нестандартных ситуаций, мы должны быть к этому готовы! В день выборов в ситуационный центр необходимо привлечь достаточное количества юристов в области избирательного права, чтобы оперативно реагировать на возникающие спорные ситуации».

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Анатольевна Кислицына отметила, что институт общественного наблюдения зарекомендовал себя очень хорошо.

«Те надежды, которые мы возлагали на институт наблюдателей, оправдались. Немалую роль в этом сыграла деятельность рабочей группы Общественной палаты, всем членам рабочей группы хочется сказать «спасибо»! Чувствовалось, что все они работали с большим желанием, интересом и самоотдачей. Уверена, что в сентябре у нас будет такая же слаженная работа».



« к списку новостей

© 2008 - 2018 Общественная Палата Нижегородской области