Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


11.02.2018
В.В.Цывова приняла участие в круглом столе «Лечебно-трудовая реабилитация лиц с психическими расстройствами и профилактика их инвалидизации» в ОПРФ

08 февраля 2018 года  в Общественной палате  Российской Федерации состоялся круглый стол «Лечебно-трудовая реабилитация лиц с психическими расстройствами и профилактика их инвалидизации», в котором приняла участие член ОПРФ и ОПНО, генеральный директор - главный врач ЧЛПУ «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Викторовна Цывова.
На мероприятии были рассмотрены такие вопросы, как поэтапная система мероприятий по восстановлению трудоспособности инвалидов, возможные организационные и финансово-правовые модели межведомственного взаимодействия медицинских и социальных учреждений с социально ориентированными производственными и бизнес-структурами.

Как отметил член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Георгий Костюк, в настоящее время проблемы, связанные с организацией лечебно-трудовой реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов, носят системный характер. Их решение затруднено в связи с несовершенством соответствующей законодательной базы.
«Произошло практически сворачивание одного из важнейших направлений реабилитационной деятельности, что существенным образом влияет на качественные показатели эффективности психиатрической помощи, и прежде всего социальной интеграции психически больных людей», — заявил он.
Происходит накопление во внебольничных условиях нетрудоспособных пациентов, испытывающих большие трудности в жизнедеятельности в обществе, имеющих низкий социальной статус и слабую правовую защищенность. Трудоустройство в соответствии с Трудовым кодексом РФ среди инвалидов вследствие психических заболеваний не превышает одного-двух процентов.

«Государственные услуги содействия занятости инвалидов с психическими расстройствами требуют отдельного рассмотрения. Единообразные технологии здесь неприменимы», — отметил заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько.
Он посчитал необходимым ставить вопрос о проработке аспектов занятости, связанных не только с трудовой функцией инвалидов, но и медицинских, социальных, а также экономических аспектов.
В частности, работодатель должен видеть определенную экономическую выгоду при приеме на работу человека с инвалидностью.
«В данном вопросе уповать только на существующий институт квотирования не стоит», — отметил Бесштанько. Кроме того, эксперты отметили значительное сужение поля налоговых льгот для социально ориентированных работодателей.

В качестве механизмов интеграции инвалидов в трудовой процесс предлагается, в частности, создание мощного производственного процесса в лечебно-трудовых мастерских, возрождение института трудовых наставников для инвалидов, активное участие в этом процессе различных ведомств.

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Викторовна  Цывова в своем докладе о лечебно-трудовой реабилитации инвалидов в нашем регионе отметила: «У нас в области действительно есть проблемы с трудоустройством пациентов. Было три учебных заведения, но сейчас они закрыты. А ведь из таких пациентов получаются прекрасные пекари, дворники, озеленители. И самая большая проблема — как оплачивать их труд. Я была в ПНИ Городецкого района — там организовано проживание в общежитии, куплены кондиционеры в палаты, пациенты выращивают овощи, фрукты. Деньги действительно тратятся по назначению. Однако пациенты хотят сами распоряжаться своими средствами. И для этого нужна соответствующая законодательная база.»

Также она рассказала о работе реабилитационного центра «Новые возможности», недавно открытого в Нижегородской области: «В центре консультируют прекрасные психологи. Ими можно гордиться. В первую очередь мы считаем необходимым организовать там совместную работу с участковыми психиатрами и социальными работниками».

Остальные частники круглого стола также поделились положительным опытом лечебно-трудовой реабилитации инвалидов в своих регионах.


« к списку новостей

© 2008 - 2018 Общественная Палата Нижегородской области