Общественная палата: на главную
  Общественная палата: на главную Общественная палата: карта сайта Общественная палата: почта

Деятельность :: Новости


04.12.2017
Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

1 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом, в которой приняли участие ведущие специалисты ПФО и Нижегородской области по данному вопросу, представители общественности, в том числе член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Нижегородской области Цывова Валентина Викторовна.

Участники рассказали о тенденциях развития ВИЧ-инфекции в ПФО и инновационных методах профилактической работы на современном этапе, о роли органов местного самоуправления в информировании населения по профилактике ВИЧ, о координации противодействия распространению ВИЧ/СПИДа в Нижегородской области, а также о практике работы молодежной общественной организации по профилактике ВИЧ.

Целью дня борьбы со СПИДом является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии. Это означает, что необходимы решительные действия по проведению профилактики и расширению доступа к лечению для всех нуждающихся.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Нижегородской области, как и в целом по России, остается напряженной. На 01.11.2017 в области официально зарегистрировано 24037 случаев ВИЧ-инфекции (65,3% - мужчин, 34,6% - женщин), из них жителей Нижегородской области – 89,9%. В эпидемию вовлечены все административные территории области, т.е. ежедневно узнают о своем диагнозе 6 нижегородцев.

В 2017 году сохраняется тенденция более активного вовлечения в эпидемический процесс женщин и населения трудоспособного, репродуктивного возраста. Среди молодежи 15-20 лет удельный вес заболевших составил 2% (в 2000 году – 18,5%).

Из рожденных в 2017 году от женщин, больных ВИЧ-инфекцией, семи детям поставлен диагноз ВИЧ-инфекция.

Всемирный день борьбы со СПИДом подчеркивает, что необходимо сосредоточить все силы на проведении профилактических мероприятий, что позволит максимально сильно снизить заболеваемость и в итоге смертность ВИЧ-инфицированных людей, привлечь к борьбе с эпидемией различные ведомства, организации, сообщества и трудовые коллективы, средства массовой информации.


« к списку новостей

© 2008 - 2017 Общественная Палата Нижегородской области